Особенности покраски финских домов

покраска финских домов

Всем известно, что Финляндия славится своими великолепными пейзажами, а также весьма суровыми климатическими условиями и древними традициями, как в культуре, так и в архитектуре. И даже поэт Саша Чёрный называл эту страну «Царством сосен, озёр и камней». И стоит добавить, что дома в Финляндии являются частью природы. Архитектура представляет собой скандинавский стиль, который основан на традициях многих народов севера.

Финские дома из дерева очень живописны. Как правило, первый этаж отделывается камнем, а второй этаж – более легкий, отделан он деревом. Особенностью финских строений является то, что они органично вписываются в природу, в том числе и благодаря отделке. Если говорить о настоящем финском доме, то он строится из бруса лиственницы или сосны. В наши дни нередко используют клееный брус.

Материал для строительства и отделки дома

Финны ответственно подходят не только к выбору материала для строительства и отделки дома, но и к окрашиванию. Немаловажной является качественная покраска деревянного дома. Дом из дерева нуждается в особой защите, так как древесина впитывает влагу, она привлекает различных жучков, склонна гнить. Для продления срока годности древесины ее специальным образом обрабатывают материалами, которые защищают дерево от всех вышеперечисленных проблем.

Все люди в Финляндии очень практичны. Они давно поняли, что краска на масляной основе не помогает продлить срок службы дома из дерева. Под этой краской может накапливаться губительная влага, развиваются микроорганизмы, разрушающие дерево. Поэтому покраска финских домов особенная. И применяют жители свой уникальный состав, который позволяет домам без потери качеств древесины и внешнего вида стоять десятки лет.

покраска финских домов

Особенности покраски финских домов заключаются в том, что готовится состав самостоятельно из натуральных компонентов. Все чаще такой состав стали использовать в России и других странах. Состоит смесь из таких ингредиентов, как: купорос железный в количестве 1560 г, ржаная мука, либо даже пшеничная – 720 г, обычная поваренная соль в количестве 360 г, пигмент известкового типа (сухой) – 1560 г, а также 9 л очищенной и предварительно прокипяченной и остуженной воды.

Для начала изготавливается специальный клейстер. Для этого мука постепенно добавляется в воду (для начала берется 3 литра), при этом вода должна быть холодной, получается состав по консистенции напоминающий сметану. Потом 6 литров воды, которые остались, доливают в смесь, но вода хорошо нагревается. А клейстер процеживается и помещается на огонь. Добавляются все ингредиенты, все тщательно смешивается. Наносится состав на деревянную поверхность при помощи обычной кисти в несколько слоев. Готовится состав из расчета 300 г на квадратный метр.

При таком окрашивании деревянного дома совершенно не нужна грунтовка. Без ремонта дом простоит не менее нескольких десятков лет. Если говорить о масляной краске, то воздух она не пропускает, а особенности покраски финских домов состоят в том, что окрашивание деревянного дома позволяет дому дышать. Краска для деревянных домов, конечно же, используется финнами, как и различные пропитки, грунтовки и специальные составы. Но как показывает практика, именно самостоятельно изготовленная краска или пропитка для деревянных домов позволяет им долгое время сохранять свой внешний вид, а также превосходные свойства древесины. К преимуществам финского окрашивания дома можно отнести:

  • невысокую цену материала;
  • долговечность;
  • позволяет дому дышать;
  • не пропускает влагу;
  • окрашивание экологически безопасно.

Когда дом не дышит, в нем всегда появляются запахи, в том числе запах затхлости. У финского состава нет такой особенности, он дает дому дышать. При повторном окрашивании не требуется никаких подготовительных мероприятий. Но древесина должна быть непременно очень сухой и без остатков масляной краски. Если ранее дом окрашивался, краску следует качественно снять.