Дома из тесаных вручную бревен

Всем известно, что стены классического дома из дерева возводятся из круглого бревна. И толщина такой стены обычно составляет 35 см и более. И необработанная древесина для строительства дома обрабатывается специальным образом. В итоге получаются тесаные бревна. Обработка производится вручную, удаляется кора, обстругивается все лишнее. Потом происходит сушка и пропитка древесины.

Стоит сразу отметить, что ручной тес – это процесс достаточно трудоемкий и стоит не так дешево. Используется для обстругивания рубанок или топор. Для обтесывания вручную обычно подбираются хвойные породы. Их возраст составляет не менее 50 лет. В данном случае подбираются деревья, имеющие один возраст. Должен быть соответствующий размер. С северной стороны кольца дерева более плотные. И такой стороной тесаные бревна укладываются наружу.

Мастер поочередно подбирает бревна для постройки будущего дома. Сначала утолщенные концы бревна укладываются на более тонкие, а потом наоборот. Когда бревно обтесывается при помощи топора, то в значительной мере уменьшается у древесины пористость. По сути, древесина уплотняется со всех сторон. Надо сказать, что чаще всего используются бревна, диаметр которых равен 24 см, а также 32 см.

Обтесывание ручным способом имеет немало плюсов, среди них:

  • Обрабатываться может ствол, имеющий даже большую толщину. Если диаметр ствола больше, то и дом лучше сохранит тепло;
  • Остается внешний слой со смолами. Именно этот слой оберегает бревно от негативного влияния атмосферы;
  • После того, как была проведена ручная обработка, древесина высыхает равномерно, потом появляется намного меньше трещин;
  • Разные виды обработки с использованием топора позволяют создавать любой орнамент, а также сюжетную резьбу.

Но данный способ обработки имеет свои недостатки. На обтесывание уходит много времени. Просушивание естественным методом может занять полтора-два года. И надо сказать, что тесаные бревна по внешнему виду уступают оцилиндрованным.

Когда собирается дом из бруса тесаного, то возникают между бревнами промежутки, в которые закладывается мох или пакля. В течение года сруб будет давать усадку. Потом надо еще раз все швы законопатить чесаной паклей. Но, надо сказать, что жить в таком доме приятно. Он будет радовать вас неповторимым ароматом и теплом.

Тесаные бревна использовали для строительства домов еще наши предки. Используется в этой трудоемкой технологии исключительно ручной труд. И технология такая жива уже много столетий. Надо сказать, что не любые бревна подходят для строительства. Выбирается древесина, у которой минимальное число пороков. Лес стараются рубить именно в зимнее время года. Дело в том, что зимний лес имеет много смол, он более сухой, прочный, лучше выдерживает усадку, в нем меньше вредителей.

После того, как бревна были отобраны и срублены, с них топором убирают все сучья. Дерево очищается от коры. Но после этого ствол имеет коричневатый оттенок. Если нужно получить светлый оттенок, то нужно скобелем или топором снять несколько миллиметров. Работа требует настоящего мастерства.

После того, как бревна подготовлены, из них складываются венцы. Для каждого бревна вырубаются пазы и замки, чтобы обеспечить надежное соединение с другими бревнами. Между венцами заголяются нагели из дерева. Они фиксируют элемент стены, не позволяя элементам сдвигаться. Надо сказать, что бревенчатый дом, если он возведен настоящим мастером своего дела, выглядит великолепно. Атмосфера в таком доме неповторимая. Дом получается экологически безопасным, материал обходится недорого. И если Вы решили остановить свой выбор на подобном доме, Вы делаете правильный выбор.